?

Log in

No account? Create an account

Ангелы из Саквояжа...

"Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи : во-первых - жить,во-вторых - радоваться" )))...

Previous Entry Share Next Entry
ХВАСТОВСТВО В ЧИСТОМ ВИДЕ :))
tatianadoll
Вот скажите,пожалуйста,у вас интервью когда-нибудь брали? Ну,или,может,вы его сами добровольно кому-нибудь отдавали? "Безвозмездно,то есть даром"(с)?...
А у меня - да...
Такое вот  оно...
Классное,в общем...

Юна,спасибо!

Оригинал взят у yunayu в Как рождается сказка
Рассказывала недавно о том, как  влюбилась внезапно в рыжую валькирию )

Любовь штука беспокойная сна и аппетита лишает, требует выхода и хочет знать все-все-все о предмете страсти нежной. Поэтому я закидала вопросами Татьяну tatianadoll* - волшебную создательницу маленьких очаровательниц и из этого получилось целое большое интервью с картинками. А история Рыжей Валькирии объяснила мне причину сразившей меня любви )

Татьяна, создание кукол это основная работа или хобби?

Это - одна из двух основных работ:) Я не отпускаю свою" основную " специальность,так как она в финансовом плане дает мне стабильность и спокойствие,но сейчас перевес в сторону кукол  с 50х50 вышел где-то на 80х20 :)
У меня "пунктик" : я не умею и не могу делать что-то невостребованное. Я человек отдающий, и кукла "на полку" - для меня нонсенс.У меня дома - одна-единственная - Моя Первая Кукла. Все остальные - в своих новых семьях:)

Какой была первая кукла, как возникла идея ее создания?

Я приехала в Питер на индивидуальный курс кукольного мастерства к художнику Саше Лузанову - талантливому,увлеченному интеллектуалу,который неделю открывал  нам двоим (была еще чудесная Галя из Пскова) азы рождения куклы. Галя сказала мне,что ей необходим фотоаппарат, чтобы увековечить меня:
"У Вас лицо абсолютно счастливого человека"
Я привезла абстрактно-невнятный эскиз дамы в хеннине,точно зная,что будет персонаж Средневековья (самого для меня волшебного и сказочного времени) и чувствуя,что вот что-то я "не допридумала".
А Саша посмотрел и предложил:
"А Вы не хотите сделать ей крылышки? Такие - "цыплячьи",как на средневековых гравюрах?"
Это было именно то, что я "не допридумала". Так родилась моя первая кукла,которая живет у меня и сейчас, и с которой я не расстанусь ни за какие пряники в мире - Ангелица. Она уже мой личный тотем, артефакт.
Люблю ее до сей поры так же трепетно,как и тогда,когда смотрела на нее пигмалионьими глазами,не веря,что это - я! смогла! сотворила!

Сколько по времени занимает рождение куклы, начиная от зарождения идеи до ее воплощения?

Месяц,примерно. Хотя идеи живут в другом временном пространстве - они как-то непрерывно фонтанируют,и я их протоколирую в блокнот-идейник, а потом разбираю,выбираю и трансформирую :)

Появляется ли у куклы свой характер в процессе создания? Изменяет ли он первоначальный образ \идею куклы?

Ну,да...Я принимаюсь за работу,имея такое,например,намерение:
"Дай-ка, я сделаю Ангеленыша,который с огромным чемоданом летит в Париж  и мыслю его, как Гавроша - в кепке и потертых ботинках.
Ангеленыш появляется,но с таким нежнячим характером,что приходится завивать ей белокурые кудряшки,шить юбку и сажать на нос россыпь светлых веснушек
...Да еще и историю про нее сочинять:)


5
[история Ангеленыша летящего в Париж]- Присядем на дорожку, - Девочка мягко приземлилась на высокий стул.
- Куда сегодня? - поинтересовался Дядюшка,макая старое гусиное перо в чернильницу.
- Ну, наверное, в Париж...
- В Пари-и-иж...- рассеянно протянул Дядюшка,глядя на лист огромной амбарной книги. - Париж — это хорошо...
-А почему Париж? - вдруг решил он удивиться. Выцветшие голубые глаза глянули поверх пенсне,а на аккуратные столбики цифр с пера упала тягучая чернильная капля.
-Там сейчас весна. Каштаны цветут. - Девочка посмотрела в окно,за которым шумно вздыхала Непогода.
- Каштаны? Какие каштаны?
-Розовые...
- Розовые, - повторил Дядюшка,разглядывая кляксу, довольно расплывшуюся на пожелтевшем обтрепанном листе. - А когда обратно?
- Пока не знаю, - Девочка прислушалась к шагам дождя за стеклом. Потом улыбнулась:
- Я пришлю тебе оттуда Письмо! Большое Письмо,полное каштанового цвета! Ты только потом марку не забудь с конверта отклеить!...


- Ну, да, марку... Не забыть бы отклеить марку, - повторял Дядюшка,закрывая большую, рассохшуюся от старости дверь с певучими петлями. Поднял с порожка маленькое белое перышко и придвинул стул к рабочему столу. Обмакнул Перо в чернильницу и посмотрел в окно...
- Каштаны, - тихо улыбнулся он. - Розовые...


Сколько занимает само изготовление куклы?

Минимум 2 недели - это если очень срочно. А так - недели 3-4 - со смакованием,любованием и с обрастанием по ходу работы всяческими новопридуманными украшательствами.

Как выглядит этот процесс? Насколько он трудоемкий?

Первое - модель маленького черепа из фольги.
Второе - скручивание из толстой  проволоки "скелета".
Третье - ручки-ножки из тонкой флористической проволоки.
Дальше - лепка личика,формирование и лепка ручек и воссоединение триады "Голова-Туловище-Конечности" :)))

Потом - формирую Фигурку,набирая объем лентами синтепона и х\б нитками.
Лепка непосредственно самой фигурки. У меня куклы статичные,они больше тяготеют к определению "фигуративная скульптура", поэтому позы у них фиксированные,не предполагающие возможность "переодеть-расчесать-покормить - спать уложить" :)
Потом - Роспись. Костюм. Прическа.

Как, из каких материалов изготовляется одежда и тело кукол?

Я использую для костюмов рисовую бумагу,ткань и кружево,из которых тоже как бы "леплю" костюм. У меня вся душа "продана с потрохами" коллажному творчеству и смешанной технике - вот и куклы у меня такие же - "коллажные".
Хотя часто наряжаю их в настоящие - натуральные ткани. Я ими фрагментарно дополняю одежду - ленты на шляпе,кружевные манжеты,рукава. Мне нравится фактурность и непредсказуемость,поэтому я никогда не шью "правильные" платьица.
Мои костюмные фавориты - кружева,которые я маниакально покупаю на всех выставках и во всех поездках (особенно антикварные - это агония моего кошелька и задушенная хомяком жаба ), и "бисер-бусинки-стразы",уже одно созерцание которых для меня - нирванна...

Сколько примерно кукол рождается за год? Какова их дальнейшая судьба?

Около десяти.
Они находят "своих человеков", у которых собираются поселиться. Не всегда "прямсразу", но - дожидаются и удочеряются...

Жалко с ними расставаться?

Они где-то недели 3 (если есть возможность) стоят у меня в мастерской и я ими "насматриваюсь"...
А потом мне уже давит череп от новых образов,и я спокойно отпускаю их в жизнь.
Нет, не жалко. Наверное...:)))

Какая кукла самая любимая?

- мысленно пролистала...удивилась...оказалось - все.

Есть интересные истории из жизни кукол?

Честное слово,есть! Но озвученные они почему-то выглядят плоско,неинтересно и искусственно. Поэтому я о них молчу - я-то точно знаю,что Кукла не есть Имя Нарицательное. Это - Имя Собственное, Одушевленное...

На выставку "Куклы и музыка", проходившей в московском музее Скрябина,я делала куклу "Соло для Снежного Барабана".

барабанщик
Там по условиям, еще нужно было написать историю про него. Я  все "увидела" в картинках - Мальчик с барабаном, и история написалась - как будто мне ее продиктовали...

[соло для снежного барабана]

«…- Ну, вот, - сказала мама и подвинула свечу поближе к шитью. – Зима в тот год стояла такая же, как сейчас : студеная и бесснежная. Улицы съеживались от холода и неприветливо смотрели на жителей, быстро пробегавших по ним к своим домам с теплыми очагами…

…Этот человек въехал в наш городок через северные ворота. Высокая вытертая шляпа, ветхий плащ…А в маленькой повозке лежали …барабаны. Их было четыре. Кожаные бока с облупившейся позолотой, сквозь которую просвечивала краска, стягивали крепкие ремни. И палочки перекатывались по днищу и постукивали о перегородки…

…Возле нашего постоялого двора затихло поскрипывание деревянных колес, и он внес свои барабаны  внутрь,укладывая их один на другой возле каменных ступенек лестницы, на которых я играла со своей куклой. Мне было поменьше лет, чем тебе сейчас, - мама подняла глаза от разорванных рукавичек, которые чинила, и взглянула на сына, сидящего перед очагом. –

Ты слушаешь?...

Мальчик кивнул.

- Они были разноцветные. Рыжий, с огненно-красным кантом, как осенний лист…

Золотой, с оранжевыми боками, как летнее солнце…Бледно-лиловый с оливковыми прожилками, как первые весенние крокусы… И бирюзовый, с медными вставками, как зимние сумерки в свете фонаря…

…До самого вечера незнакомец просидел, глядя на горящие поленья и тлеющие угольки. А потом закутался в свою накидку, закинул за спину ремни бирюзового барабана и вышел за порог…

…И поплыл над городом  незнакомый,непривычно  долгий , глуховатый голос зимнего барабана…Он с кем-то говорил , казалось, даже о чем- то просил, и ледяной воздух дрожал от его гулких фраз…

…А потом… Потом на город начал падать снег. Ах, какой это был снег! – никогда потом наш Город не видел такого волшебного снега! ..Он светился. Он блестел. Он ложился ровно и мягко, засыпая ,укутывая и согревая озябшие дома .Он танцевал и кружился. Он радовался и радовал. И к утру выросли сугробы. И зимнее солнце высекало на них снежные искры. …
Мама улыбнулась своим воспоминаниям и посмотрела поверх догорающей свечи в темноту окна.Потом оперлась подбородком о сомкнутые ладони и задремала.

…Негромко скрипнули петли чулана. Хлопнула входная дверь, и струя ледяного ветра загасила чадящий огарок…

… По булыжникам кривых улочек, путаясь в полах слишком длинной накидки и поправляя съезжающую на нос шляпу, Тома-Мишель катил впереди себя бирюзовый барабан с медными вставками. Палочки, вместе с заштопанными рукавичками, торчали из-за пазухи. Барабан вкатился на Ратушную Площадь, остановился, и они вместе с Мальчиком посмотрели вверх - на холодное темное небо…

…Затянутое в фиолетовый бархат и размышляющее о вечном и сущем, Небо вдруг вздрогнуло и посмотрело вниз… Серый город. Мощеная площадь. А на ней – маленький музыкант и барабан – чуть ли не вровень с ним ростом. Взлетели палочки над тугими барабанными боками, и гулкий, глуховатый голос стал о чем-то рассказывать - и снова задрожал ледяной воздух от нездешнего, незнакомого говора...Звезды и любопытствующий месяц в ночном колпаке выглянули из-за темных туч, как из-за кулис…И небо неожиданно о чем-то вспомнило, шумно вздохнуло и…

…И на Город начал падать снег…Безмолвный, чистый, густой и мягкий, он падал и падал  вниз, на мостовые,на рыжую черепицу крыш,на раскачивающиеся жестяные вывески,на чугунные фонари и чердачные проемы, - засыпая Город и укрывая Площадь, на которой звучало Соло для Снежного Барабана…»

Малыш уже стоял в рукавичках и пальто,а я примеряла ему цилиндр и вдруг меня слегка перемкнуло: примерила пушистые длинные трессы для прически да и подумала:
"ух ты, - какая получится Девочка -Лапочка с длинными волосами!"
И приклеила их. И не подстригла. И проигнорировала предупреждающий взгляд Мальчика...Закрепила цилиндр и отошла посмотреть со стороны. Ровная столешница. Подземных толчков не было и никто не спотыкался.
У меня на глазах Несостоявшаяся Девочка накренилась,уронилась и цилиндр, щедро промазанный клеем, вместе с прЫческой съехал на лицо...
Полная реставрация фасада, вперемешку со слезами (моими), постижерные ухищрения, извинения и клятвенные уверения,что больше  никогда!..ни за что! Мальчик так Мальчик!
Он гордо поехал в Москву,стал победителем в номинации "Чистая Душа" и ко мне больше не вернулся.Так и гастролирует по выставкам)))).
А вторая история - про Конфетного Ангела,которого я сделала в подарок для своей племянницы.Сидит на высоком стульчике Девочка-Одуванчик в обнимку с кучей конфет.И глаза такие как бы добрые-добрые... Поставили ее на полку рядом с маленькой китайской  сувенирной куколкой - безвредной и безамбициозной...Утром - китаяночка валяется на полу...Ну,мало ли...Подняли,отряхнули,водрузили...Утром - на полу...Подняли,отряхнули,поставили... На полу...Алгоритм поменяли - подняли-отряхнули-ПРИКЛЕИЛИ прямо к полке....Утром - на полу...
С тех пор сидит Ангел там одна,ест конфеты и никого больше не роняет...

Каким был самый необычный заказ на изготовление куклы?

- Самым необычным для меня стало приобретение куклы "Снежный Ангел" в подарок нашему Митрополиту.
Вот почему-то впечатлило:)


И, наконец, история создания моей любимой Рыжей Валькирии.

В 2009 году Консульство Норвегии широко отмечало юбилей Кнута Гамсуна.
Нашему Международному Объединению Авторов Кукол ( МОАК) было предложено организовать выставку кукол по произведениям Гамсуна, а потом взяли и добавили еще героев скандинавской мифологии!
Я бы по Гамсуну вряд ли что бы взялась делать - сложный автор, да и куклы получились бы...скучными.
А тут - мифы и сказки! Я как зарылась во все эти Корни Игдрассиля и прочее...
И родилась Валькирия, причем, Маленькая... Этакий еще подмастерье:)

"Я не волшебник,я только учусь"

Даже без меча еще, но уже - рыжая, уже с ветрами дружит, уже - серьезная, уже - Валькирия...
Вот.
Выставка прошла в Москве,в музее ДПИ,при поддержке консульства Норвегии.


Благодарю Татьяну от всей души за чудесные рассказы, волшебные истории и самое главное за ту сказку, которую она создает своими руками.
ЗЫ: что-то в моей жизни появляется все больше и больше волшебниц. Это так клево, я вам скажу! А я, да,  не волшебник, а только учусь )))


  • 1
О, еще хотела спросить ) Из чего у Валькирии штучки на локтях?

О,это еще одна моя "любимая песнь" - фурнитура из металла,которую я выискиваю везде: от швейных магазинов и сувенирных лавок до строительных рынков(там,знаешь,какие гвоздики классные бывают! - вот такие,как у нее по подолу платья "пришиты"!))) А на локти пошли пластины фигурные неизвестного назначения из отдела,где пуговки продавали...

Потрясающе! Очень нравятся ваши работы, и интервью таким искренним вышло.

Это тааак приятно! Спасибо большое,Ира!

  • 1