Ангелы из Саквояжа...

"Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи : во-первых - жить,во-вторых - радоваться" )))...

Previous Entry Share Next Entry
Визитки с синими крыльями. Traversiata
tatianadoll
Оригинал взят у juvisuel в Визитки с синими крыльями. Traversiata

А тем временем, история из четырех частей, похоже, получила пятую. Потому что название для коллекции искалось две недели, и стоит отдельного поста)

начало истории 2 часть 3 часть   4 часть



визитки получили золото и стразы, и стали именно такими, какими должны были быть. А вот с названием получились проблемы. Нужное слово никак не находилось. Слышалось оно как что-то похожее на Травельчиата, и казалось, что это итальянский язык и еще почему-то опера или что-то театральное. И по сути я уже понимала, о чем эта коллекция. О счастье, смешанном с болью, о полном ощущении жизни и яркости чувств, которые открываются, когда отдаешь себя потоку. Когда слезы на глазах, и дыхание перехватило. Вот об этом. А еще все сильнее лезла в голову Венеция.

Итальянский я не знаю от слова "совсем", поэтому обратилась за помощью к френдам. Они предложили версии

- Травиата  - опера по Даме с камелиями.
-  Где-то между Травиатой и Аппассионатой. Appassionata - охваченная страстью.
-  Пеньята
-  Иннамората-Я влюблена))))

и вроде бы интересно, и что-то в этом есть.. И я даже полистала фотографии постановок Травиаты, где героиню облачают в синее и алое..



Но как-то это было все не то. То ли тяжеловесно, то ли неправильно трагично. Да и перевод мне не понравился. Травиата -   "проклятая", а сама история - о женщине легкого поведения.

Походив кругами, написала хозяйке и спросила, есть ли у нее в принципе какие-то аллюзии к Италии?

... Да,я люблю эту страну,много раз была в ней...Но люблю такую - старую,нетуристическую...У меня первая реакция была - удивление: Италия? уж,скорее у меня сердце сжимается от мыслей о Франции... Венеция - совсем не мой город :)) "Моё" - это Тоскана (фильм "Под солнцем Тосканы" - прям очень мое)...Мне ещё в первый  раз пришло на ум "о,дольче вита"  :)) ещё "Санта Лючия" и "о,солемио" :))Все,на этом 5 слогов итальянского звучания у меня иссякли...

я попробовала пойти в эту сторону и завязла. И взяла очередную паузу, а в ней пошла в словарь итальянского и грамматику.

Сначала разобралась с окончанием Ata. Оказалось, это окончание  причастий женского рода, вот например в русском глагол "красить" - и от него  причастие "покрашенная".
Теперь пошла искать глаголы по словарю. Решила, что Travelсhiata будет основой, если я услышала несколько неправильных букв, то скорее всего, они окажутся в середине.

И очень быстро нашла слово "traversi" -
пересекать, причем пересекать как бы не вдоль, а поперек, против обычного движения. Там однокоренные слова - переводятся как невод, переправа. И значит,  Traversiata - это вроде имени, образованного действием, которое с ней произошло. Вроде как "направленная поперек" или вообще "переправленная", или чуть ли не "пойманная неводом".

Поделилась с френдами в фэйсбуке своим открытием.  Мне бросили в комментарии  ссылку на отрывок из "Ешь, молись, люби".. О том, как героиня изобретает слово Attraversiamo  - "давай перейдем на другую сторону".  Образованное от того же глагола.
(если не грузится видео, вот ссылка


Это все было правильно, как надо. И фильм, и слово. И я написала об этом хозяйке.

О, Юля,это вообще нечто!...Мне нравится...И если в прошлый раз я не услышала никакого "дзынь" внутри,то сейчас там такой ...прям удар колокола :)))

Посмотрела "Ешь, молись, люби". До этого не видела. Поняла, что attraversiamo еще означало и прыжок веры, разрешение себе жить. Разрешение разрушить стабильность ради счастья.

И понимая, что все срастается и складывается, я взялась за промо-картинку для коллекции. А она желательно, должна включать еще и какую-то фотографию, изоображение, образ, подходящий визиткам. И на его поиск у меня ушло четыре часа.

Понимая, что у нас есть синие крылья, кровь, переход на другую сторону, я прошла через поиск птиц, параллельных миров, вознесения,




и даже падших ангелов, тоскующих по дому.



Но мало где были в тему цветы, почти ничего не было с тем самым настроением, которое мне нужно. И тогда я вспомнила о Венеции. И вбила в поиск "ангел Венеция". И Гугл предложил мне это.



Это ангел с триптиха Джованни Беллини "Благовещение" венецианского храма сан Винченцо.



В его руках лилии, его крылья синие, золотые, алые и серые. А сам триптих заключен в золотую раму. И узор на ней внезапно совпал с узором на визитках.





Встречайте.


?

Log in

No account? Create an account